сейчас -9 завтра -11, снег $ 331.87 353.31 5.56 поиск

Самый сильный человек Актобе бегает по 42 км в день, фотографируется с Джейсоном Стэтхэмом и ставит мировые рекорды

А еще он способен без остановки проехать на велосипеде 200 км.  Интересно? Читайте дальше.

Жертвы, упрямство, фанатизм и каторжный труд.  Никаких поблажек и передышек. Ежедневные многочасовые тренировки, диета и никаких вредных привычек.  Человек, который побеждает себя, время, лучших спортсменов мира. Человек, который действительно знает, что такое сила воли и чего стоит настоящая, по праву заслуженная победа и слава. 

Сегодня Vaktobe.kz общался с нашим земляком, спортсменом с мировым именем Евгением Гончаровым.  Он -  заслуженный Мастер Спорта по гиревому спорту, 12-ти кратный Чемпион Мира, 19-ти кратный Чемпион Казахстана, 2-х кратный Чемпион Европы, Рекордсмен Мира в толчке, абсолютный Рекордсмен Казахстана в толчке по длинному циклу, неоднократный победитель международных турниров (США, Германия, Италия, Россия, Украина, Литва, Эстония), лучший спортсмен федерации гиревого спорта и армрестлинга в РК и лучший спортсмен области (2009 и 2013 гг.). 

Недавно Евгений ездил в Америку, чтобы  победить на очередных соревнованиях. Оттуда, помимо новых медалей, он привез много интересных фотографий и впечатлений. О них  спортсмен и рассказал нашим журналистам, а еще поведал, как он, собственно, пришел в большой спорт, кто его воспитывал и кого теперь он воспитывает сам. 

Как вы решили стать спортсменом? Кто вам в этом помог?

-  Я родился в Актюбинске в 1981 году. Спортом начал заниматься в 6 лет - со старшими друзьями ездил в старую часть города на секцию дзюдо. После ходил на рукопашный бой, бокс, танцы, легкую атлетику, гимнастику.  Но больше всего мне нравится заниматься велоспортом и гирями.  

Но вы же, прежде всего, спортсмен-гиревик?

- Да. Но в детстве я мечтал стать велосипедистом уровня Александра Винокурова (казахстанский профессиональный велогонщик). Обстоятельства не дали мне это сделать.  Тогда был кризис в стране и тренироваться на должном уровне мы не могли. Мы сидели безвылазно в городе, в год были 1-2 поездки, старые велосипеды…  А побед хотелось! Конкуренции хотелось! Движения не хватало.  Вот я  и решил «немного» переквалифицироваться.

А откуда в вас это этот огонек, желание к победе? Врожденное или приобретенное чувство?

- Я всегда хотел стать Чемпионом, чтобы доказать своему отцу, что я МОГУ! Мой папа всегда надо мной подшучивал. По-доброму. И говорил, что фамилия Гончаров должна всегда звучать гордо, ее должны носить сильные мужчины. Сильные  - в плане не только физическом, но и моральном. Отец воспитывал во мне волю, упорство. И у него это получилось.  Он рано ушел из жизни. Сейчас бы он мной очень гордился.

С тренерами вам повезло...

- О да!  Мой тренер по велоспорту, он и сейчас тренирует ребят в нашем городе, Борматенков Константин Прохорович  - очень дорогой мне человек. Именно он привил мне любовь к велоспорту, закалил на тренировках. Он не давал мне расслабляться ни на минутку: мы тренировались по 3 тренировки в день, проезжая за день по 200-250 км.  Но будущего не было, так как не было должного финансирования. В это время мои друзья ходили в тренажерный зал, в частности, на гиревой спорт. Я стал ходить с ними, с желанием хоть немного набрать мышечной массы.

А почему именно гиревой спорт? 

-   Многие надо мной смеялись, мол, Женька, это тебе не педали крутить, гиря раздавит тебя.  Мне было обидно и, естественно, я захотел доказать всем, что меня мало кто и что может раздавить.  Это был 1997 год… Первым моим стартом стал Чемпионат Области. В весе категории до 65 кг я стал Чемпионом. Мой наставник - заслуженный тренер РК Казиев Мурат Жумагалиевич до сих пор со мной. Он мой лучший друг, наставник, я всегда могу к нему прийти за советом.

В конце февраля вы ездили в Америку. Как поездка? Что там делали?

-  Это уже 4-я моя поездка в Америку. Участвовал в соревнованиях. Первое - Открытый Чемпионат Калифорнии, в котором приняли участие 8 стран.  Я выступал в весовой категории до 95 кг в упражнении толчок 2-х 32-х кг гирь по длинному циклу, показал результат в 63 подъема, стал Чемпионом. После чего мы с ребятами с России провели обучающий семинар по гиревому спорту.

Далее я принял участие в грандиозном фестивале "Arnold Classic" в городе Коламбус, штат Огайо. Выступал в весовой категории свыше 85 кг, показал результат 83 подъема, став абсолютным победителем турнира по длинному циклу. 

"Arnold Classic"  - это грандиозный фестиваль, который собрал 18000 спортсменов из 80 стран. Для привлечения зрителей Шварценеггер приглашает звезд Голливуда на фестиваль: Джейсон Стетхэм, Ренди Кутюр, все звезды мирового бодибилдинга! За 4 дня зрителей набралось 175 тысяч.  

Нынешний тренер Евгения - наставник и друг.

А что планируете делать дальше? Каких достижений хотите добиться еще?

- На самом деле я до сих пор еще голоден до побед! Я получаю истинное наслаждение: «пахота» в зале, соревнования, помост, конкуренция, пьедестал. Вы даже представить себе не можете, что чувствует спортсмен, когда стоит на вершине Мира и слушает гимн своей Родины.  Это непередаваемые ощущения, которые движут тобой дальше! 

Если конкретней, то 7-9 мая в Санкт-Петербурге пройдет Чемпиона Европы.  Я тренирую своего племянника, готовлю себе замену – для него это будет первый Международный старт. Далее этап Кубка Мира в Англии, Америке,  Австралии, Чемпионат Мира в Германии. 

Что такое победа?

-  Победа - это результат кропотливых тренировок! Мы работаем каждый день, поднимаем на тренировках десятки тонн. Гиревой спорт развивает силовую выносливость, способность терпеть  и работать очень долго! Тем самым он хорошо развивает сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную систему.

Гиревик – это универсальный спортсмен, он может все: бежать марафон, грести марафон, ехать на велосипеде 100км и так далее. 

У вас есть дети? Хотели бы вы, чтобы они тоже стали спортсменами?

- У меня есть жена  и две доченьки. Жена  - Елена. Без ее поддержки я бы не добился таких титулов! Это мой надежный тыл. Дочки - Ева и Есения.  Младшей – 4 годика, а старшей 11. Я воспитываю в них характер и силу воли. Это должно быть в любом человеке. А спортом, если захотят заниматься – я буду рад, если нет – расстраиваться не буду. Выбор за ними. Но я всегда буду следить за тем, чтобы они вели активный и здоровый образ жизни. И я уверен: личный пример – самый лучший.  Дети – это отражение родителей. Если отец, лежа на диване, пьет пиво и курит, ругая при этом ребенка за лень и пристрастие к вредным привычкам, то результата не будет.  Пример родителя – самое лучшее воспитание.

Самое главное в жизни – это…

- Это семья! Здоровье моей мамы, жены, детей, моего тренера, моих друзей.

Папины дочки.

 

Желаем Евгению дальнейших побед!

7793 19 марта 2014

Комментарии на этой странице отключены

Вход на сайт