сейчас -5 завтра 0, снег $ 331.42 355.75 5.58 поиск

Интервью с дальнобойщиком: «В снежном плену почти 6 суток... Мое почтение МЧС»

Каково это - простоять на трассе несколько дней и ночей, ожидая помощи,  без еды, воды и спокойного сна? 

Vaktobe.kz поговорил с дальнобойщиком, который праздновал Наурыз в кабине своей фуры.

Заложники трассы «Актобе-Хромтау»  были  освобождены  в субботу - пробка из 50 фур рассосалась, и счастливые дальнобойщики рванули в дорогу что есть мочи. Приветственно сигналя дорожникам, чистящим трассу сотрудникам «Казавтодора», они проезжали поселки, в сторону родного Актобе, и чуть ли не сплевывали через левое плечо - не дай бог опять застрять. 

53-летний дальнобойщик Борис Инякин, для которого снежный плен стал домом почти на шесть суток - в нем он провел более 100 часов - рассказал, как часто он звонил в МЧС, сколько раз ему там ответили и почему он отказался от эвакуации.

Когда именно вы застряли на трассе «Актобе-Хромтау»?

- Во  вторник, 18 марта. В 3 часа дня я стал. И в следующий раз завел машину в субботу вечером.

Вам ведь должно было прийти сообщение об ограничении движения на этой дороге?

- Оно пришло, да! Только спустя несколько часов, после того, как я застрял. До этого приходили  sms-ки только о сильном ветре. Но вы ведь понимаете – это моя работа! Я должен был доставить груз вовремя, не срывать графики.

Когда вы застряли, вы звонили в МЧС?                                                      

- Я набирал 112 очень много раз. Но ответили мне только раз. Я  попросил, чтобы нам привезли еду. Какую-нибудь. Хотя бы просто хлеб и воду. Мне ответили: «Это не в нашей компетенции. Мы можем вас эвакуировать в Хромтау». Но я отказался.  У меня груз  - на десятки миллионов. Если бы мою машину ограбили, я бы остаток жизни выплачивал эти деньги. И то, не хватило бы…

 

Буран на трассе "Актобе-Хромтау". Фото: Борис Инякин

А грабили машины? Вас же там много было?

- Много. Около 50 фур. Большинство из них  - груженные.  Факты мародерства были. В конце  затора кабину вскрыли. Но я, правда, не знаю, что там украли.  Поэтому все дни провел в стрессовом состоянии. Голодный, спать спокойно не мог, переживал, чтобы грабители не напали. И семья моя, соответственно, тоже очень сильно переживала. У внучки День Рождения был в пятницу.  Никто из них не мог веселиться, потому что знали, где я, и не знали, как долго я там буду.

 А что вы везли и куда?

- Не могу сказать. Это секрет. Ехал из Усть-Каменогорска в Актюбинск. Сейчас я уже  в Актобе. Завтра будет разгрузка.

Спецтехника приехала в пятницу?

-  Да. Там было очень много снега.  Проезд организовали только для леговых автомобилей. А нам, дальнобойщикам, оставалось только стоять и смотреть. А в четверг дорогу расчищали для иностранного гостя. Какая-то частная фирма. Но и их техника застряла...

Когда у вас закончилась еда?

- Через три дня. У нас не оставалось выбора, и мы пошли в ближайший поселок.

На вас наживались?

- Нет, цены в магазинах были реальными. Мы купили хлеба, колбасы, фруктов, печенья за адекватные деньги.

Когда же вы смогли продолжить путь?

- В субботу. Я простоял в снежном плену 5 суток и 7 часов. Хорошо, что было тепло! Если бы я стоял при -30  - не знаю, разговаривал бы с вами сейчас.  Графики сбились на неделю, но это не моя  вина.

Много было подобных приключений в вашей практике?

- Я за рулем уже более 33 лет. Люблю свою работу очень сильно.  Естественно, много раз стоял в снежном плену. Но так долго – впервые. Ну и продукты закончились быстро.  Мы были не готовы к такой поездке. К счастью, все обошлось.

 

Отметим, что на сегодняшний день в Актюбинской области десятки автомобилей до сих пор в снежном плену.

4912 25 марта 2014

Комментарии на этой странице отключены

Вход на сайт